En mi blog anterior mencione alguna vez el tema de la ciudadania alemana. No me siento alemana ni me identifico con el pais, pero me consta que tener la ciudadania me simplifica muchos tramites.
Recapitulemos.

Llegue el 14 de enero de 2005 con visa de estudiante de idioma. Me fui el 31 de diciembre de ese mismo anio. Regrese el 26 de abril de 2006 con visa de matrimonio. Me case el 14 de junio de 2006 y ya permaneci en el pais, excepto algun viaje corto de vacaciones al exterior.
Mi libro
de distribucion gratuita “Ein Handbuch für Deutschland” (lamentablemente ya no se imprime mas) posee informacion basica sobre el tema de la obtencion de la ciudadania alemana. En el se afirma que luego de estar casada por 2 anios y haber residido por 3 en suelo aleman, se puede optar por la misma.
Este anio, entonces, se cumplen 2 de casada. Con mi esposo fuimos a la oficina de extranjeros para averiguar que formularios debo rellenar para obtener el pasaporte aleman. Mi idea era sacar la ciudadania antes de que nazca nuestra beba.
Para quien nunca fue a la oficina de extranjeros y sobre todo, viene de un pais como Argentina, donde reina la desorganizacion en los organismos publicos, puede resultar un shock (positivo, eh?).


En general las salas estan separadas segun orden alfabetico, para apellidos que comiencen con tal o cual letra.
Cuando uno dice su apellido al empleado, ya en la sala que corresponde, es genial, porque inmediatamente, este se levanta, busca en su biblioteca el legajo personal de uno! Cada persona extranjera tiene una carpeta con todos los papeles legales que presento durante su vida en Alemania. Mi carpeta tiene las diferentes fotos que presente al momento de solicitar las visas, fotocopias de pasaporte, registro de domicilio en MUC y donde viven mis suegros, copias de mis seguros medicos, certificados y traducciones de los papeles que presente para casarme y asi. Hasta la constancia de la primera escuela de idioma a la que asisti! No se quien se las habra enviado porque yo nunca la presente. Ellos tienen TODO y en general, originales con copias.
Es muy interesante. Y asi, miles de legajos de extranjeros con toda la historia de cada uno 🙂
Por eso cada vez que se tienen dudas sobre algo, mejor consultar en internet, porque despues queda todo escrachado en el legajo de la oficina de extranjeros, y quizas un momento de indecision/desconocimiento puede jugar en contra. Ojo al piojo!

Bueno, volviendo a mi visita, me dijeron que aun no puedo solicitar la ciudadania porque abandone el pais por mas de 3 meses, entonces debo contar los 3 anios de residencia a partir del 26 de abril de 2006.

Si hubiese permanecido en el pais, con visa expirada, habria permanecido de modo ilegal. Abandone el pais porque la visa se vencia! No por motus propio. Mismo la oficina de extranjeros en MUC me envio una carta en ese entonces, recordandome que debia abandonar el pais antes del 01 de enero de 2006.

Si volvi cuatro meses despues, fue poque la burocracia alemana al momento de sacar la visa de matrimonio, me obligo a esperar tanto tiempo. Con gusto habria regresado antes!
Obviamente a ellos no les importa ni escuchar, ni entender por que me fui mas de tres meses, las reglas son asi y punto, mas de tres meses afuera significa empezar a contar de cero, no importa el por que.

Recien el anio proximo podre pedir la ciudadania, previa visita al curso de integracion.

El curso de integracion es un curso en el cual se dictan clases de aleman y de las costumbres de la vida alemana, cuyo objetivo es precisamente, incentivar la integracion de extranjeros en la sociedad alemana.
Supuestamente, el nivel para aprobar el examen de idioma necesario para obtener la ciudadania ya lo tengo (increible!), pero me falta el tema de las costumbres alemanas 😦

Para quien le interese, dejo un link a un video sobre el tema integracion y a la pagina de como hacerse ciudadano aleman (en aleman).
Preguntas y respuestas sobre visados varios se pueden formular en un foro muy piola sobre los derechos de los extranjeros.

Anuncios